EDIFICIO DE SERVICIOS GENERALES EN CENTRO DE NATACIÓN HELIOS_ACXT ARQUITECTOS







Edificio de Servicios Generales en Centro de Natación Helios / General Services Building in Helios Swimming Centre
ACXT Arquitectos


Arquitecto responsable / Project Architect:  Antonio Lorén, Eduardo Aragüés, Olatz Maestre
Oficina / OfficeACXT Arquitectos
Equipo de Trabajo / Project Team: Cristina Salavera, Jorge Guillén, Jesús Gil, Enrique Sahun, Jesús M. Sau, Marta Gaspar
Ubicación / Location: Zaragoza (España)
Cliente / Client: Centro de Natación Helios
Superficie / Area: 2.294 m2
Año / Year: 2012





Proyecto / Project: Edificio de Servicio Generales en Centro Natación Helios / General Services Building in Helios Swimming Centre

Situación / Site: Arboleda Macanaz s/n, 50018, Zaragoza, España

Arquitectos / Project Architects: Antonio Lorén (ACXT), Eduardo Aragües (ACXT, Olatz Maestre (ACXT)

Gestión del Proyecto /Project Management: Antonio Lorén, Eduardo Aragüés, Olatz Maestre, Jesús Gil Finestra, Luis Mingarro

Estructuras /Structures: Cristina Salavera

Climatización / Air Conditioning: Jorge Guillén

Luz / Lighting: Marta Gaspar

Agua / Public Health Services: Jorge Guillén

Electricidad / Electrical Engineering: Marta Gaspar

Telecomunicaciones / Telecomunications: Enrique Sahún, Fernando Tomás

Fuego / Fire Strategy: Jesús Sau

Dirección de Obra / Site Supervision: Antonio Lorén (ACXT), Eduardo Aragüés (ACXT), Olatz Maestre (ACXT)

Dirección de Ejecución de Obra / Project Execution Manager: Jesús Gil Finestra, Luis Mingarro

Gestión de Obra / Construction Management: Antonio Lorén, Eduardo Aragüés, Olatz Maestre

Constructor: CODESPORT, S.A.

Superficie aproximada / Area. (m2 y pies2; 1ft2 = 0,093 m2): 2298 m2 / 24709,68 ft2

Fecha de Proyectos, meses / Project, months: Meses (número)/ Months (number): 9
Año Inicio y conclusión / Year Startup and ShutdownAños / Year: Mayo2007/Enero 2008  / May 2007 / January 2008

Fecha de Ejecución de Obra, meses / Works, months: Meses (número) / Months (number): 19
Año Incio y conclusión / Year Startup and ShutdownAños /Year: Noviembre 2009/Mayo 2011 November 2009 / May 2011







El nuevo edificio es pieza clave dentro del complejo deportivo y de ocio Helios y conecta dos piezas preexistentes: se configura como prolongación de un edificio de vestuarios y conecta con una pieza polideportiva existente.




 © Iñaki Bergera





Funcionalmente:
  Es pieza clave en la conexión entre el edificio vestuarios y el polideportivo, haciendo la conexión más natural a través del nuevo edificio. Une los dos edificios situados en paralelo, por el extremo más oriental, creando fachada al sur, al este y al norte y un patio de servicios al oeste, necesario para el buen funcionamiento de todos.

  Un vuelo de anchura variable recorre perimetralmente el edificio en sus tres fachadas principales, dotando así de protección solar en las orientaciones más soleadas sur y este, y permitiendo crear en planta baja grandes espacios aterrazados para uso hostelero.

  Las circulaciones son claras y los usos diferenciados por plantas para servir a los espacios existentes en los otros dos edificios: más públicos en planta baja (bar-cafetería, sala multiusos, salón social, sala lectura), y más privados en plantas superiores: gimnasio y spa en planta primera y en planta cubierta tres pistas de padel, recuperando así arriba la superficie ocupada en planta baja.



Formalmente:
  La inserción del edificio entre ambas piezas resulta una macla que dialoga con lo existente tanto en altura, como en sus retranqueos de fachada.

  Los espacios interiores viven del exterior gracias al cerramiento acristalado que permite que la verdadera envolvente sea la exhuberante vegetación. Dos planos volados de hormigón y un sistema de correderas de lamas de madera protegen del soleamiento directo.

The new building plays a key role inside Helios sports and leisure centre, working as an extension to the dressing rooms facilities and connecting an existing sports building.

The main functional ideas are:
  Solve the connection between dressing room facilities and the sports centre, making it more natural through the new building. Create an integrated new façade of the group of buildings to the south, east and west, and a service yard to the west, needed for the functioning of the three of them.
  A cantilevered slab of variable width runs through the perimeter of the building in its three main elevations, providing protection to direct sunlight and a porch in the ground floor.
  Clear and easy circulations and functional distribution according to privacy: the more public areas are in the gorund floor (cafeteria, multipurpose space, reading room, social room), and the more private areas are in the upper floors: gym and spa in the first floor and padel courts in the roof, restoring the open space occupied by the building
  The main formal ideas are:
  The insertion of the new building between two existing constructions create a new whole which dialogates with the built and natural context.
  The separation between inner and outer spaces is diluded due to a curtain wall system, so the real enclosure of the building is the exuberant vegetation.




 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

 © Iñaki Bergera

© Iñaki Bergera


alzado frontal

planta baja
planta cubierta


planta primera


sección longitudinal

web ACXT: http://www.acxt.net/








No hay comentarios:

Publicar un comentario