EDIFICIO ACANTILADO_JUAN IGNACIO MERA GONZÁLEZ








Edificio Acantilado
Juan Ignacio Mera González

Lugar: Boadilla del Monte, Madrid
Año: 2013
Cliente: VIMUFA sociedad cooperativa
Arquitectos: Juan Ignacio Mera González, Estudio de arquitectura MH10
Colaboradores estudio: Nicolás Martín, José Osona, Javier Pérez de Lucas, Beatriz
Morales, Florencio Gutiérrez, María Osorio, Margarita Pernández
Ingienería: Julio García Maroto, Victor Sanchez
Fotos: David Frutos








Llevábamos mucho tiempo pensando que los edificios de vivienda se plantean de forma equivocada demasiadas veces. Destinamos
mucho dinero a comprar el lugar en el que nos gustaría vivir y al final siempre encontramos en el mercado con el mismo producto. Es muy difícil cambiar esto. Cada uno tenemos una vida distinta y circunstancias diferentes; jóvenes y mayores, individuales y parejas, grandes familias donde los hijos son pequeños, pero que enseguida crecen y se van. Si me compro una casa pequeña ésta no puede crecer. Si es demasiado grande está llena de pequeñas
habitaciones que no usamos. Tenemos demasiados cuartos, pero las casas que necesitamos ya no son inmensas. Es vital ganar
espacio ¡Propusimos cambiar esto!

Nos preguntamos: ¿Y si comprara una parcela en un edificio, un forjado en altura y construyera la casa a mi medida? ¿Y si ésta pudiera crecer o reducirse según mis necesidades?
Un lugar, una fuerte estructura que sustente unas plataformas voladas. Como un acantilado. Sin forma regular. Muchos
metros de terraza y decidir cuánta casa necesito. Cuando llegue el momento la ampliaré. Un edificio sin alzado controlado, donde lo que ocurra si cambia no estropee el conjunto. Incluso es posible
con el tiempo lo contrario, deshacerla para recuperar amplitud y espacio exterior.

¿Es curioso hasta hoy esto no era posible? Es verdad que en el pasado, hace mucho se hicieron grandes propuestas de vivienda colectiva, pero el mercado inmobiliario se ocupó de llevar las cosas
por un territorio plagado de soluciones repetidas. Tal vez sólo en casi todos sus casos la vivienda social ha sido donde se ha podido experimentar otras maneras de vivir en los últimos años. 

Las ideas del proyecto se resumen en los siguientes puntos:
. Viviendas, con un gran espacio al exterior
pero protegido por los enormes aleros.
. Un aparcamiento abierto al jardín semienterrado con luz natural. Muros de gaviones naturales. Unimos trabajos del pasado y del futuro y los cerramientos se integran con el jardín.
. Cada casa como si se tratase de una unifamiliar en altura.
. La fachada no existe, cristal transparente protegidos del sol.
. Consideramos la máxima edificabilidadposible ocupada por las viviendas, con independencia de que en la actualidad parte de su superficie corresponda a espacios abiertos. En el futuro los propietarios cuentan con reservas de edificabilidad y no tiene que hacer obras ilegales. 
.Patios que recorren verticalmente las zonas comunes, dotando de ventilación e iluminación a las mismas.
. Calor y frio por suelo radiante refrigerante por medio de paneles solares, que evite los aparatos de aire acondicionado que sólo dan confort, si se le puede llamar así, con las ventanas cerradas y envía calor y ruido a quien duerma al lado con las ventanas abiertas.
. Al sur una piscina larga para poder nadar.






































































No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada