UNIVERSIDAD GIBRALTAR_AYALTO INTEGRAL






Universidad de Gibraltar
Ayalto Integral
Europa Point Campus, Gibraltar, GX11 1AA




Proyecto / Project: Universidad de Gibraltar / Gibraltar University

Promotor / Developer: Gobierno de Gibraltar / Gibraltar Government

Emplazamienro / Location: Europa Point Gibraltar

Presupuesto / Budget: 10.000.000 libras (diez millones de libras) / 10.000.000 pounds (ten million pounds)

Estudio / Architects Office: Ayalto

Arquitectos / Architects
Xavier Ozores Pardo (Principal)
Pedro Carcelén Fernández (Colaborador / Collaborator)

Aparejador / Quantity Surveyor: Jorge Carcelén Fernández

Constructora / Building Company: Casais l.t.d, Ac rock l.t.d

Instalaciones / Facilities: IEN Instalaciones Electromecanicas do Norte l.t.d

Fachadista / Facade: SETENTA l.t.d

Fotografías / Photography: David Frutos Ruiz

Premios / Awards: Gibraltar Heritage Award 2015






Ya desde la primera visita a los Barracones de Europa Point vimos un gran potencial este proyecto, tanto por su ubicación (orientación N-S  ,vistas privilegiadas sobre el mar y Africa) como el valor intrínseco de los propios edificios , por su singularidad ,como por los grandes espacios abovedados de su interior.
Nuestra intervención se centró en un primer momento en eliminar todos los añadidos realizados en las distintas fases y usos del edificio ( que desvirtúan la lectura del mismo) ,intentando acoger el extenso programa en los edificios existentes. Es al comprobar la necesidad de ejecutar obra nueva cuando el eje central de nuestra propuesta se centrará en ordenar y potenciar esos espacios intersticiales.

El Atrio:
En un primer momento tratamos de organizar el programa sirviéndonos de los ejes N-S y E-O que marcan las circulaciones, además de servirnos de trazas para ordenar la futura universidad.
El eje N-S nos marca una circulación desde la entrada N del Patio atravesando el edificio principal hacia los barracones , mientras que el Eje O-E nos marca una nueva circulación paralela al edificio principal que nos generalas las dos nuevas entradas a la universidad. Situamos las comunicaciones verticales a este punto (moviéndolas de los extremos, que es donde se encuentran en la actualidad)
En el punto de encuentro de estos ejes se constituye en el punto central de la universidad, por lo que se ubican los espacios tanto representativos como de relación entre los alumnos, profesores y visitantes (Main Recepcion,vSoft zone, Learning Café …etc) así como los accesos a las dos facultades solicitadas.
Este espacio se convierte de esta forma  en la idea principal del proyecto. Cubierto con una estructura metálica , equipada con brisoleis, que apenas toca los edificios existentes se obtiene un impluvium de luz natural, cambiante a lo largo del día que permite la relación entre los usuarios ,visitantes y personal docente del edificio. Este intercambio resulta más formal en el ground level y más relajado en el basement leve, (en parte por su proximidad al university refectory) si bien ambas se encuentran comunicadas en mediante elste atrio central.

Barracones de defensa:
Los espacios, de gran interés de los barracones se utilizan para ubicar las dependencias compartidas para las dos titulaciones 
(Common Teaching Facilities ,Offices for Support Staff,Toilets ,Staff room).
Ubicamos las clases en un lugar central dejando los espacios de los extremos para los usos complementarios.

Edificio Principal:
Mantenemos el carácter representativo del edifico principal del siglo XVIII, ubicando en el tanto la Management Unit como las Library (con estrada independiente) y la Study Areay el Main Hall (en el citado eje N-S)

Nuevas Construcciones:
Decidimos construir dos volúmenes prismáticos en cada uno de  los extremo del atrio, para ubicar las Faculty of Health Studies como Faculty of Hospitality. Estas cajas ciegas intovertidas, que buscan la luz cenital en el ground level, parecen elevarse sobre perfiles metálicos en el basement level. En su composición abstracta y juegos de luces y sombras tratan de garantizar tanto la iluminación natural ,como la privacidad  de la Refectory como de los laboratorios.

El Patio:
En un primer momento tratamos de recuperar los edificios
existentes para ubicar la parte del programa de Oficinas para la Academic Staff, buscando el potencial de este espacio, la posibilidad de tener luz norte y cierta independencia de la zona de Commom Teaching Facilities. Por necesidades programáticas construimos una serie de volúmenes que reconstruyen la trama, además de generar una especie de “claustro” que conserva las circulaciones además de generar un jardín privado.

Restaurante:

Con acceso independiente desde el acceso principal, ubicamos un restaurante sobre los barracones existentes. Apenas delimitado por una liviana cubierta ,busca no restar protagonismo a las privilegiadas vistas sobre Africa de Europe Point.




Since the first time we visited the barracks located at Europa point we take account of the great possibilities of this project, or his location (N-S orientation and impressive sea views) as well as for the buildings intrinsic value as cultural heritage (antiquity, materials, and interior brick vaults).
Firstly we focus our intervention on pulling down all the structures added on different moments for the uses placed during the complex´s life. After trying, unsuccessfully, to locate all the large programme of necessities in the existing buildings when we realize that we need to build two new buildings. By this time we made the decision of arrange and promote this “in between spaces”, as a goal for the project.

The Courtyard:
We have previously decided to refurbish the existing buildings for the Academic Staff Offices (because of its north light and a certain independence from the Common Teaching Facilities) when we decide to develop some new volumes to complete the necessities program. This new buildings give us the chance of restore the original trace. This new enclosure appears like a sort of “cloister” with a new private garden.

The Atrium:
In order to organise the program´s circulations we took advantage of two axis, North-South and East-West.
The first one sets a circulation from the north entrance, courtyard, and goes across the main building to the barracks. We change vertical communications (stairs and lift) to this point. The west-east axis (parallel to the main building façade) defines the two new entrances to the university. 
Where this two axis cross each other is our new central point for the university. For this reason we make the decision of relocate in this place all the representative areas (Main reception, Learning Café, Main Hall...etc) to promote social interaction and a natural exchange of knowledge and experiences between academic staff, students and visitors.
From our point of view this should be the aim of the university and the project´s principal consideration.
This space needs to link all the activities and take advantage of the important slope (from the principal building to the barracks) to develop a double height atrium.
We cover up this space with thermic glaze and a white steel frames (equipped with brisoleis) to create an Impluvium of changing natural light. This social interaction areas are kept more formal on the ground level, and more informal on the basement level (closer to the university´s refectory).
Even though both areas share this central atrium.

Main Building:
We tried to keep its character of the XVIII century  main building placing all the representative areas, like Managing Unit, Library, Study Areas and Main Hall (in the N-S axis) in it.

Barracks:
We decide to use this interesting rooms to set in them all shared needs for both qualifications, like Common Teaching Facilities, Offices for Support Staff, Toilets, and Staff room...etc.

We set all classroom in a central place whereas all the complementary uses are moved to the ends.

New Buildings:
We build two prismatic volumes, each side of the atrium, to locate the Faculty of Health Studies and the Faculty of Hospitality. This blind boxes look for zenithlightning by sky lights on the ground level, and look like there are support by metal profiles on the basement level.
We tried to make change the façade with the purpose of create a new user´s sphere in each level. 

Restaurant:

With an independent entrance close to the main access, we locate the restaurant on top of the current barracks. We have tried to generate a clear and open space only, produced with glaze steel frames and shadows. Barely defined by a light roof we tried to take advantage of the exceptional views of Africa on top of Europe point.




 Vista general Restaurante / Restaurant general view (Foto/Photo: © David Frutos)

  Atrio / Atrium (Foto/Photo: © David Frutos)

 Atrio / Atrium (Foto/Photo: © David Frutos)

  Entrada Laboratorios / Health Studies entance (Foto/Photo: © David Frutos)

  Atrio / Atrium (Foto/Photo: © David Frutos)

 Entrada Laboratorios / Health Studies entance (Foto/Photo: © David Frutos)

   Atrio vista nocturna / Atrium night view (Foto/Photo: © David Frutos)

    Entrada Principal / Main Entrance (Foto/Photo: © David Frutos)

   Entrada Principal / Main Entrance (Foto/Photo: © David Frutos)

 Aparcamiento / Parking (Foto/Photo: © David Frutos)

  Oficinas Edificio Principal / Management (Foto/Photo: © David Frutos)

 Oficinas Edificio Principal / Management (Foto/Photo: © David Frutos)

Aula / Classroom (Foto/Photo: © David Frutos)

Detalle Ventana / Window Detail (Foto/Photo: © David Frutos)

 Pasillo de servicio / Service Corridor (Foto/Photo: © David Frutos)

 Entrada secundaria / Secondary Entrance(Foto/Photo: © David Frutos)

  Patio / Courtyard (Foto/Photo: © David Frutos)

 Patio / Courtyard (Foto/Photo: © David Frutos)

  Patio / Courtyard (Foto/Photo: © David Frutos)

Terraza restaurante / Restaurant terrace (Foto/Photo: © David Frutos)

 Restaurante / Restaurant(Foto/Photo: © David Frutos)

 Terraza restaurante / Restaurant terrace (Foto/Photo: © David Frutos)

 Terraza restaurante / Restaurant terrace (Foto/Photo: © David Frutos)

Terraza restaurante / Restaurant terrace (Foto/Photo: © David Frutos)

  Atrio / Atrium (Foto/Photo: © David Frutos)

Croquis / Sketchs

 Planta Sótano / Basement Floor

  Planta Baja / Ground Floor

 Planta Primera / First Floor

  Planta Cubierta / Roof Level

 3d por niveles / 3d by levels

 Secciones / Sections

web Ayalto Integral: http://www.ayalto.com/








No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada