EDIFICIO SEDE DEL PARQUE CIENTÍFICO DE LA UPV_ACXT-IDOM







Edificio Sede del Parque Científico de la UPV/EHU  / Headquarter building for the Science Park of the University of the Basque Country (UPV)
ACXT-IDOM
Vizcaya, España



SITUACION (lugar) / Location: Parque Científico de la UPV/EHU, Leioa, España / Science Park of the University of the Basque Country (UPV), Leioa, Spain

CLIENTE / Client: Parque Tecnológico, S.A.

Arquitecto responsable / Project architectGonzalo Carro 

Arquitecto(s) / Other architectsOscar Ferreira, Javier Manjón, Aintzane Gastelu-Iturri

Gestión del Proyecto / Project Management: Gonzalo Carro

Costes  / Costs: ATHOS (Pedro Berroya, Aitziber Goikoetxea)

Estructuras / Structures: Ángel Gómez, Alejandro Bernabeu

Climatización / Environmental Engineering: Lorena Muñoz, Mikel Lotina

Luz / Lighting: Lorena Muñoz, Luz Bilbao

Agua / Public Health Services: Luis Alberto Ribacoba

Electricidad / Electrical Engineering: Lorena Muñoz

Telecomunicaciones / Telecommunications: Ibai Ormaza, Ignacio Alcazar, Isabel Luquin

Fuego / Fire Strategy: Lorena Muñoz

Técnicos / CAD: Iñaki Zabala, José Ramón Rodríguez, Carlos Olmedillas, Imanol Eizmendi

Administrativos / Administration: Sonia López, Blanca Ugarte 

Dirección de Obra / Site Supervision: Gonzalo Carro

Dirección de Ejecución de Obra / Construction execution management: ATHOS (Pedro Berroya y Aitziber Goikoetexea)

Gestión de Obra / Construction management: Gonzalo Carro

Fotos / Photographer: Aitor Ortiz

Constructor / Constructor: UTE VIAS - ANTZIBAR

Superficie aproximada / Area (m2 y pies2; 1ft2 = 0,093 m2): 11.440 m2 / 123.010 ft2

Fecha Proyecto, meses / Project, months and yearMeses (número) / Months (number): 6 / Año/s / Year/s: 2010

Fecha Ejecución Obra, meses y años / Works, months and years: Meses (número) / Months (number):  28 / Año/s / Years/s: 04/2011 – 08/2013






El edificio se ubica en el Parque Científico de la UPV, junto al campus universitario de Leioa,  constituyendo el principal nexo de unión entre ambos mundos. Tiene como fin ser punto de encuentro entre universidad y empresa.

La planta baja acoge  los usos representativos e institucionales del Parque Científico, tales como la recepción principal, salas de reuniones y salas de usos múltiples que puedan dar servicio al conjunto universitario-empresarial.

La vocación de unión de ambas realidades se enfatiza a través de la transparencia del muro cortina de planta baja, que permite una visión cruzada entre el campus y el parque científico, ahondando en el concepto de apertura y comunicación fluida a la que se aspira. A su vez, la planta baja está dividida por dos cuerpos exentos, que permitan atravesar el edificio y potenciar las ideas anteriormente enunciadas.

Las plantas superiores están destinadas a acoger tanto oficinas como laboratorios. Se proyectaron diáfanas sin ningún elemento interior más allá de la previsión de alturas libres acordes con el uso laboratorio, un antepecho en toda la longitud de las fachadas norte y sur que permitan una fácil distribución de instalaciones de laboratorio  y el diseño de unos amplios patinillos de instalaciones que faciliten la progresiva implantación de empresas.

La incógnita en cuanto al número, tipo y carácter de las empresas que ocuparán el edificio se refleja en la fachada de las plantas superiores, que conforma un volumen abstracto que a su vez ayuda a potenciar el concepto aplicado en la planta baja. Las fachadas principales norte y sur están compuestas por una doble piel, formada por un cierre tipo muro cortina en la cara interior, una piel de metal expandido en la cara exterior y  una pasarela de mantenimiento intermedia. La piel de metal expandido cumple funciones tanto de protección solar, como de control de visuales por la proximidad de los edificios colindantes, resultando un edificio muy luminoso en su interior a pesar de la gran superficie que ocupa el metal expandido. Las fachadas este y oeste se resuelven con grandes lamas verticales que impiden la incidencia directa de los rayos solares de la mañana y de la tarde.

El núcleo central, que  engloba las comunicaciones verticales y bloques de aseos y patinillos, se diseña muy compacto, reduciendo al máximo sus dimensiones de cara a conseguir que el 91.3% de la superficie útil de las plantas superiores sea destinado a la implantación de empresas.

El edificio dispone de una amplia bancada de instalaciones elevada un metro respecto a  la cubierta de cara a que cualquier labor de mantenimiento o reparación no afecte al funcionamiento de las empresas. Esta bancada tiene conexión directa con los patinillos de instalaciones que recorren todo el edificio.

Bajo rasante el edificio dispone dos plantas destinadas principalmente a aparcamientos, además de los cuartos de acometidas, así como otras instalaciones que dan servicio al conjunto del Parque científico.




The building, which is located in the Science Park of the University of the Basque Country, next to the university campus of Leioa, constitutes the main nexus between two worlds. It aims to be a meeting point between academia and industry.

The ground floor accommodates the main reception, meeting rooms and multipurpose rooms that provide service to the academic-business environment. 

The vocation of union of the two realities is emphasized through the transparency of the curtain wall on the ground floor, creating a vision of the crossover of the campus and the science park, developing the concept of openness and communication. In turn, the ground floor is divided into two separate bodies with a passageway between them further enhancing these concepts.

The upper floors are designed to accommodate both offices and laboratories. Open spaces have been designed without any inner elements and the vertical clearance considers the requirements for laboratory use. A window sill runs the entire length of the façade from north to south, encasing the installations to be distributed to the laboratory facilities. Large vertical conduits have been designed for the building installations to facilitate the progressive introduction of companies. 

The unknown factor in terms of the number, type and nature of businesses that will occupy the building is reflected in the façade of the upper floors, forming an abstract volume which in turn enhances the concepts applied to the ground floor. The main façades on the north and south are composed of a double skin, consisting of a curtain wall on the inner face, and on the outer face, an expanded metal skin with a gateway for immediate maintenance. The expanded metal skin fulfils the functions of both solar protection and visual control of the proximity of the neighbouring buildings. The result is a building which is very bright in its interior despite the large expanse of expanded metal. The east and west façades are resolved with large vertical louvres that prevent direct solar radiation in the morning and evening.     

We have designed a compact central nucleus of vertical communications, lavatory blocks and utility shafts, minimizing its size accordingly to achieve a usable surface area of 91.3% on the upper floors where companies will be accommodated. 

On the roof, the building has a large installations platform which is raised to a height of one metre, allowing for maintenance and repairs without affecting functioning of the companies on the upper floor. This installations platform is directly connected to the utilities shaft or conduits which run throughout the building. 

Below ground level are two floors mainly for parking, as well as meter rooms, and other installation which serve the entire Science Park. 


















































web ACXT: http://acxt.es/








No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada