VIVIENDAS SOCIALES PARA MINEROS_ZONE-E ARQUITECTOS







Edificio de 15 viviendas de promoción pública, Cerredo, Degaña
zone-e arquitectos


Arquitectos: Ignacio Ruiz Allen y José Antonio Ruiz Esquiroz (zone-e arquitectos)
Localización: Cerredo, Asturias
Año: 2006-2009
Tipo: Concurso administrativo
Programa: Vivienda colectiva
Constructor: Cinstrucciones y Contratas Herrera
Área total: 2.385 m2
Presupuesto: 1.212.784 €
Estado: Construido






El proyecto surge de un concurso para la edificación de viviendas de protección oficial en Cerredo (Asturias), poblado minero situado en plena Cordillera Cantábrica y donde no se había realizado ninguna construcción desde hace más de 25 años.

El proyecto consta de dos fases, materializadas en sendos edificios situados perpendicularmente entre sí formando una L.
En la primera fase se acomete el edificio de mayor presencia, orientado hacia la carretera que atraviesa el pueblo.

La volumetría propuesta tiene un perfil anguloso. Se trata de una geometría cristalizada a partir de una leyes elementales, que surgen de la propia normativa urbanística. El resultado formal se halla a medio camino entre un objeto petrificado, una silueta montañosa y un inquietante organismo flotando sobre la ladera.
Este objeto "cristalográfico" es del color oscuro de la pizarra de la zona. Como una piedra de carbón, absorbe casi toda la luz que le llega, reflejando una pequeña parte, y mostrando de
forma serena su rica geometría.

La unidad del edificio contrasta con la individualidad de cada una de las 15 viviendas que asoman a través de unas galerías sobre la fachada. Se trata de unos cubos que perforan el volumen al tresbolillo las tres plantas y que trabajan como intercambiadores térmicos y lumínicos.

Todas las viviendas son diferentes, ya sea por su tamaño o distribución en planta, por la localización de su galería o por la configuración de sus techos, pero todas disfrutan de ventilación cruzada y de unas magníficas vistas al paisaje escarpado de Asturias.

El carácter objetual del proyecto se acentúa gracias al tratamiento de la planta baja, ya que ésta se retranquea a lo largo de todo el perímetro reforzando la idea de "cuerpo flotante"

















web zon-e arquitectos: http://www.zon-e.com/








No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada