CENTRO DE SALUD LA FRESNEDA_ANDRÉS DIEGO LLACA






Centro de Salud, La Fresneda, Siero, Asturias
Andrés Diego Llaca


Promotor: Consejería de Salud. Principado de Asturias.
Arquitecto: Andrés Diego Llaca.
Proyecto: Alejandro G. Vigil de la Villa (Arquitecto), Cristina Fdez. Somoano
(Arquitecta).
Estructura: Ignacio Vallado Alonso (Ingeniero).
Instalaciones: Juan Burgaleta Ordóñez (Ingeniero).
Arquitecta Técnica: Gracia Saldaña Alonso.
Constructora: Contratas Iglesias S.A.
Fotógrafo: Carlos Casariego.






El centro de salud da cobertura a la Fresneda, una urbanización residencial situada en la zona central de Asturias, próxima a Oviedo. Rodeada de amplias zonas verdes, sus edificaciones se caracterizan por la utilización de una manera reiterativa del ladrillo cara vista en sus fachadas, lo que confiere al conjunto una gran homogeneidad.

La parcela se encuentra en una zona llana. Da frente a dos vías 
perpendiculares (una rodada y otra peatonal) que confluyen en una glorieta.

Se concibe el edificio como un volumen único de ladrillo que se va moldeando mediante cortes y sustracciones para dar respuesta a los diferentes condicionantes del programa funcional o de su relación con el exterior. Una de sus esquinas tiene un trazado quebrado para adaptarse a la alineación de la glorieta.

El acceso se produce desde la vía rodada, a través de una calle de servicio, donde se sitúan además los aparcamientos. Entre el edificio y la calle peatonal se ha dispuesto una zona ajardinada para dar mayor privacidad al interior.

El edificio dispone de dos plantas sobre rasante y una planta sótano. Es un bloque lineal con doble orientación, este y oeste. Los despachos de consulta se situán contiguos a las fachadas con buenas vistas e iluminación; mientras que los pasillos y las zonas de espera reciben la luz natural a través de lucernarios cuando no consiguen asomarse al exterior.

Se ha utilizado el ladrillo como elemento integrador del edificio con su entorno. Con un único material se ha dado respuesta a los diferentes requerimientos del cerramiento exterior, utilizándose en la configuración de sus fachadas, en la celosías que delimitan los patios o en el revestimiento del techo de la marquesina de acceso. Alguno de estos paramentos tiene continuidad en el interior manteniendo este mismo material.

En la esquina que da frente a la glorieta, los quiebros de la fachada dejan aflorar otro material, un revestimiento de aluminio que rompe con la homogeneidad del entorno y cuya singularidad se justifica por el carácter público del equipamiento.
















web andres diego llaca arquitecto: http://www.diegollaca.com/







No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada