VIVIENDA EN VALDEMORILLO_OTTO MEDEM ARQUITECTURA










Vivienda en Ladera. Valdemorillo. Madrid
Otto Medem Arquitectura S.L.

ARQUITECTO: Otto Medem de la Torriente
ARQUITECTOS COLABORADORES: Laura Portillo Rodríguez, Carlos Bernárdez Agrafojo
APAREJADOR: Andrés Garea Noguerol
CALCULO DE ESTRUCTURAS: JCR
CONSTRUCTOR: Construcciones y Reformas Vegamor S.L.
UBICACIÓN: Valdemorillo, Madrid, España.
SUPERFICIE: 350,88 m²
FOTOGRAFIA: Luis H Segovia y Otto Medem de la Torriente
AÑO: 2011


El proyecto es un encargo de una pareja de periodistas que buscan la tranquilidad en las afueras de la gran ciudad.
La vivienda se fragmenta en 3 volúmenes que se adaptan a la topografía escarpada del terreno. Las piezas giran y se posan para encontrar las mejores vistas de la sierra y el sosiego que le rodea. Asimismo cada una de las estancias busca su posición solar adecuada en función del uso asignado.
La unión de estas 3 piezas se establece a través de la macla de sus fachadas, con bandas que se cruzan y encajan dotándole al proyecto de gran expresividad.
La intersección de dichos volúmenes se convierte en el corazón de la vivienda, el núcleo desde el cual se accede a todas las estancias, aprovechando al máximo el espacio y suprimiendo pasillos de distribución.

PLANTA BAJA:
El hall de entrada distribuye las diferentes estancias de la vivienda, es el punto de encuentro de los 3 volúmenes, el núcleo central de la vivienda.
En la cota +0,00 situamos el estar, desde donde accedemos directamente al porche y piscina a través de un sistema de ventanas correderas que se desplazan hacia los laterales, permitiendo al usuario ampliar al salón hacia el jardín en épocas estivales.
A un metro más de altura, encontramos la cocina y el comedor, que del mismo modo disponen  de un porche y una explanada.
El exterior se adapta a las distintas alturas de la casa, para no perder desde ningún punto el contacto directo con la vegetación que le rodea.
En lo más alto de la planta baja se sitúa el área de dormitorios, que consta de tan solo 2 habitaciones por petición del cliente.

PLANTA ALTA:
En la planta alta está el despacho, donde se aprovecha todo el perímetro de dicha estancia para ubicar estanterías, donde colocar la amplia colección de libros de la pareja.
Una doble altura lo conecta con la planta baja, a través del hall.


The project is commissioned by a couple of journalists who seek peace on the outskirts of the city.
The house is broken into 3 volumes to suit the rugged topography of the land. The pieces are positioned to find the best views of the mountains and take in the serenity. Solar positioning was also considered with the placement of each room, depending on its designated use.
The union of these 3 parts is established through the connection of their facades, with bands that cross and give expression to the project.
The intersection of these volumes becomes the heart of the home, the nucleus from which you access all the rooms, maximizing space and eliminating distribution corridors.

GROUND FLOOR:
The entrance hall distributes the different rooms of the house. It is the meeting point of the 3 volumes, the core of the house.
At 0.00 we put the living room, from where direct access to the porch and pool are permitted through a sliding window system, allowing the user to expand the room into the garden in summer.
At one meter high, are the kitchen and dining room, which likewise have a porch and a yard.
The exterior is adapted to the different levels of the house, to allow direct contact with the vegetation that surrounds it.
At the top of the ground floor lies the sleeping area, which consists of only 2 rooms in fulfillment of the clients’ wishes.


























web OTTO MDM arquitectura: http://web.ottomedem.es/








No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada