TANATORIO SERVISA_ESTUDIO A.M.A._JESÚS MARCO LLOMBART





Tanatorio Servisa
ESTUDIO A.M.A. (Jesús Marco Llombart)


Paraje Miraflores, 149; Camino de San Antonio, 10. La Cartuja Baja, Zaragoza






Memoria de las características del edificio

El programa de necesidades del edificio vino predeterminado por la necesaria “convivencia” en su interior de dos zonas, que por sus características de uso, se complementan, pero no deben interferir en sus respectivos funcionamientos (zona privada, de acceso restringido para trabajadores, y zona publica).
El edificio se desarrolla únicamente en una planta de sótano y planta baja, la distribución de usos en el interior del edificio es la siguiente:

En planta sótano – 1: únicamente de acceso permitido para el personal (espacios de acceso restringido). En esta planta se proyectan tres zonas diferenciadas: el aparcamiento privado, una zona de almacenamiento de féretros y una zona de instalaciones generales del edificio y preparación de cadáveres. El acceso del tráfico vehicular se produce a través de la rampa que discurre paralela a la fachada trasera del edificio, nace a nivel de planta baja y conduce hasta la planta de sótano, el acceso de personas se produce bien a través de la escalera interior del edificio, bien a través de la escalera que discurre paralela a la rampa de salida de vehículos.
En planta baja: la funcionalidad de los espacios ha actuado como factor en el diseño de los mismos, por ello, la planta se articula a través de dos pasillos recayentes uno de ellos al alzado principal y el otro al alzado trasero.

• Zonas de uso público: fueron concebidas como espacios abiertos hacia el alzado principal del edificio, buscando, a través de una gran cristalera, la relación con el exterior así como la incidencia favorable de la luz natural y el paisaje. Los espacios de uso público están articulados a través de un gran corredor que conduce hacia los 9 velatorios y sirve de antesala de los mismos. Este corredor, que recorre longitudinalmente el edificio, culmina en uno de sus extremos con un espacio multifuncional (capilla) y en el otro con la cafetería.
El acceso principal del edificio se produce a través de una rampa que comunica la zona de aparcamiento con el interior de la edificación, el espacio de “bienvenida” ha sido concebido como un gran hall presidido por un patio interior, que a modo de cubo de cristal, atrae al visitante hacia el punto de información ubicado en el centro del espacio. Este hall divide transversalmente los espacios públicos en dos cuerpos, el primero de ellos compuesto por la cafetería, floristería y aseos públicos y el segundo recoge las nueve salas y el espacio de usos múltiples.
Cada una de las nueve salas, a las que se accede a través del corredor principal, cuenta en su interior con una patio que a modo de “jardín de rocas” sirve para iluminar el espacio de forma natural. Todas ellas cuentan con la misma estructura espacial: zona de antesala, velatorio o espacio reservado para familiares cercanos, túmulo y aseo.
El espacio de usos múltiples, ubicado en el alzado Este, es geométricamente el cuerpo más representativo del edificio, ya que se alza como un volumen rectangular que duplica la altura del resto del edificio.

• Zonas de uso privado y de servicios: fueron concebidas como espacios recayentes el alzado trasero y están articuladas mediante un pasillo de servicio que recorre longitudinalmente el edificio de Este a Oeste.
Todos los espacios de uso privado se concentran en la pastilla rectangular que recae al alzado trasero y que cuenta con dos accesos desde el exterior, uno en la fachada Este y el segundo en la Oeste.
La zona de administración, ubicada en uno de los extremos se comunica tanto con el pasillo de servicio como con el hall de acceso, ya que se trata de un espacio de uso restringido pero con acceso ocasional de público.
El horno crematorio se ubica en el extremo opuesto a la administración, detrás de la sala de usos múltiples, facilitando así la conexión y circulación entre estos espacios.
En la zona central se ubican los vestuarios de personal, salas de uso privado de trabajadores y el núcleo de comunicación vertical del edificio.
En el diseño de los espacios se ha buscado conservar la privacidad que requieren las actividades a desarrollar en su interior, así como la necesaria conexión que debe existir entre los túmulos y el pasillo de servicio.
La urbanización interior de la parcela: la orografía del terreno actuó como factor determinante de la ordenación propuesta, que se articulada en tres plataformas respetando la diferencia de niveles originaria de la parcela.
En la primera plataforma, ubicada en el nivel de acceso al complejo, se encuentra el aparcamiento público organizado alrededor de la red viaria que garantiza la circulación vehicular fluida por el interior de la parcela. En la zona más alejada del acceso se proyecta un jardín compuesto por zonas de césped y caminos peatonales de grava.
La segunda plataforma, de reducidas dimensiones, sirve de antesala al edificio y en ella se ubica la zona de aparcamiento destinada a personas con movilidad reducida, y la zona de aparcamiento VIP.
En la última plataforma, se ubica el edificio que se encuentra rodeado de viales que permiten el correcto acceso y funcionamiento de la actividad proyectada. El acceso principal recae al alzado principal, en el que como antesala del edificio nos encontramos una lámina de agua que actúa elemento de transición entre el interior y el exterior de la edificación.
Detrás del edificio nos encontramos con un cuerpo que alberga algunas de las instalaciones del edifico (CT, depósito de GLP, grupo electrógeno y depuradora), a continuación nos encontramos con unas plazas de aparcamiento reservadas para personal.






















arquitectura estudio ama: http://www.ama.es/







No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada