CENTRO DEL NEANDERTAL EN PILOÑA_ESTUDIO INCLÁN_ARQUITECTOS






Concurso Centro del Neandertal en Piloña, Asturias
estudio inclán_arquitectos


Autores: Luis Díaz Prieto, Ángel Inclán Busta, Lois Lozano Pernas.
Piloña, Asturias, España




Propuesta presentada al Concurso de Proyectos para Centro del Neandertal en Piloña, Asturias convocado por el Gobierno del Principado de Asturias.

El centro del neandertal en Piloña es un proyecto que desde un principio ha estado influenciado por la
idea de la caverna. La idea de acceder a un complejo que se encuentra soterrado tomó mucha fuerza desde
un principio, por este motivo se hizo una clara diferenciación del programa en dos partes, programa 
soterrado y programa en superficie.

Esta diferenciación del programa tan clara requirió un profundo estudio de las necesidades; el programa
soterrado estaría compuesto por las zonas de visita así como sus espacios accesorios, principalmente la
zona pública de acceso y area de exposiciones. De esta manera el acceso al edificio se entiende como un
acceso a la propia cueva del sidrón, a través de un ritual procesional en el que los visitantes se
introducen en el edificio por debajo de este para posteriormente, una vez dentro, en un espacio que se
vuelve a abrir al exterior, realizar la acometida final al espacio expositivo propiamente dicho, que se
encontraría totalmente enterrado y en el que el visitante tomaría contacto con la propia cueva a través
de la reproducción de la galería del río y del osario, y del resto de areas expositivas.

El programa que se situa en su superficie correspondería al resto de espacios menos relacionados con
el area expositiva y que por su uso y necesidades precisan de una mayor relación con el espacio 
exterior; el auditorio y la zona vending en el caso de los visitantes y el área de oficinas y
administración en el caso de los trabajadores.

Para lograr una correcta integración de las diferentes áreas (privadas y no privadas; con y sin
colecciones) se ha establecido un doble acceso al edificio, uno público a través de la rampa que se
introduce en el edificio por debajo de este, y uno privado por la parte posterior que permitiría 
igualmente el acceso de mercancías y los trabajadores del edificio. Este acceso por la parte
posterior posibilita un acceso directo de las mercancias al área privada con colecciones y entre esta
y las áreas expositivas; de igual manera todos estos espacios se encuentran diectamente intercomuniados
con el área administrativa mediante un núcleo de comunicación privado que mantiene una comunicación
directa entre todas las áreas del edificio, área pública y privada.















web estudio inclán_arquitectos: http://estudioinclan.com/








No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada